Предлагаем купить щебень в Москве с доставкой от производителя. Своя перевалочная база!

Пластик или акрил для кухни

Предлагаем купить асфальт в Москве по низкой цене от производителя. Быстрая доставка асфальтобетона!

На фото все кухни и столешницы из пластика кажутся верхом совершенства: помыты, вычищены и практически залакированы. А как в реальности? Часто ли на нем остаются следы, легко ли их убрать? И можно ли в этом сравнивать его с акрилом? Изучаем вопрос подробно.

Акрил и пластик — в чем разница?

Под акрилом мы понимаем акриловый камень. Но чаще, когда речь идет о кухнях, имеются в виду акриловые фасады. Это панели из ДСП или МДФ. Они одни и те же и в пластиковых кухнях, и в тех, что называются акриловыми. Просто в первом случае панель покрыта сверху пластиком, а во втором — акрилом.

Этот слой достаточно тонкий — от 2 до 4 мм. Чтобы зафиксировать его, нужен пресс и высокие температуры. Обработка проводится на мебельной фабрике. Если технология в цехах соблюдается с отступлениями, через какое-то время пленка из акрила или пластика начнет отходить.

С искусственным камнем такого риска нет. Кухни из него делаются из листов минеральной (акриловой) смолы с пигментом и отверждающими добавками. Они застывают еще на заводе единым монолитом. Чем меньше дополнительных слоев, тем меньше вероятность, что они будут рассоединяться, с искусственным камнем в силу структуры таких проблем не будет.

По вашему проекту мастер кроит детали для кухни из готовых листов акрилового камня и соединяет их сверхпрочным клеем. При этом обязательно укреплять изделие подложкой — без нее камень со временем начнет терять форму. Но подложка тоже нужна не любая, лучше всего металлическая. Опытные мастера ставят именно такую. Тогда ближайшие 10-15 лет за стабильность формы можно не переживать

В кухнях из ДСП и МДФ, покрытых пластиком и акрилом, чтобы они держали форму, используют алюминиевый профиль. Но в этом случае по стоимости они приближаются к акриловому камню, а риски и недостатки остаются теми же.

Предлагаем купить бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

Что лучше для столешницы: искусственный камень или пластик?

Если сравнить их по температурной стойкости, победит акриловый камень. Он выдерживает и -30°С, и +150°С — это верхняя и нижняя границы нормы. Предел пластиковой столешницы или фасада — кратковременный нагрев до +105°С.

Второе важное качество — это прочность. Акриловая столешница рассчитана на вес до 100 кг. Даже если вы будете готовить дома на 30 человек и поставите на столешницу 3-4 чугунных казанка, полных мяса — она выдержит. С пластиковой столешницей результат такого эксперимента однозначно предсказать невозможно.

Третий важный момент — это внешний вид. И на пластике, и на акриловом камне будут царапины, если резать без подложки, но на глянцевом пластике они заметнее. То же самое можно сказать и про следы от рук. Проверьте это опытным путем: приложите палец к блестящему фасаду из пластика и к рельефной поверхности искусственного камня. Потом отойдите и посмотрите издалека, что больше бросается в глаза.

Отмываются оба материала легко — обычными мягкими чистящими средствами. Но, опять же, на темном глянцевом пластике могут остаться разводы, заметные под определенным углом. На акриловом камне такое бывает очень редко и обычно решается более точной дозировкой моющего средства.

Какие фасады лучше: пластик или акрил?

«На глаз» разные фасадные материалы отличают по силе блеска. Акриловая пленка лидирует — у нее почти зеркальный блеск, причем без специальной шлифовки и полировки. Пластик блестит чуть меньше.

У искусственного камня даже глянцевые тона блестят по-разному. Многие поверхности меняют «силу блеска» при разном освещении. Одни оттенки сияют в искусственном свете, другие — переливаются в естественном.

Главный минус пластика и акрила — однообразие. Фактически их гамма — это глянец разных цветов и степени яркости. Искусственный камень — абсолютно разный. Есть имитации гранита, мрамора, базальта и песчаника. «Редкие породы» — с зеркальными вкраплениями. Черный кварц. Бронза, которая искрится, когда на нее падает свет. Есть коллекции с двумерным и даже трехмерным рельефом — в общей сложности более 500 оттенков. И среди них неизмеримо интереснее искать что-то большее, чем банальный глянец.

Оцените статью
Добавить комментарий